読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ケミカルパピポー

ゆるゆるした日常をここに記す

肉じゃがとフォント

食のこと 雑記

私、料理苦手なのですよ。
一人暮らしも10年目だけど
まだまだ料理スキルが低い。

基本腹が減って仕方なしに作るってのが
常なので炒め物や麺など
すぐできるものしか作れない。
煮物はほとんど作ったことがないなー。。
と思い、今日は初肉じゃが!

お肉は奮発して牛肉を購入しました。
高いね、牛。

無水鍋でお肉炒めて、
野菜をごろごろ加えて
調味料を入れて蓋しておわり。
あとは適当に火を通して開けたら
この状態。

f:id:papicco88:20170306221602j:plain

30分くらいでできるんですね。
思ったより簡単でした。
ちょっと混ぜて味を全体に行き渡らせて
完成です。

f:id:papicco88:20170306221732j:plain

いっぱいでうれしい。

- - -

最近ネットサーフィンしてて
全体的にどのページもフォントが
大きい気がするんだけど気のせいかな。

昔より解像度があがってるから?
大人になって見るページの対象年齢があがったから?

なにわともあれ文字がでっかく感じます。
平均16pxってとこか。
うちは12px。
(小さいと思う人はすみませんが各自拡大お願いします。)
(でも大したこと書いてないです。。)

フォントが大きいと私は逆に
読みづらいんですよね。
単純に見るエリアが広がるから。
目玉をさほど動かさずして読みたいわけです。

ここ最近はどのページも読み込み直後に
Ctrl+下スクロールで縮小ですわ。

あとフォントってゴシックが定番だけど
個人的には今明朝がきてる。
アンチエイリアスなんていらない。
ドットのがたがた明朝が好きなんす。

Windowsフォントがイケてないってのが
要因だと思うのですが、
下手にアンチエイリアスがかかって、
太さが安定しないよりも
がたがたドットのほうが落ち着く。

元々ゴシックはタイトルとか見出しに
用いられるもので明朝は本文みたいな
住み分けだったと思ったんだけど
今はぜーんぶゴシックの風潮。
明朝がんばってほしい。

こんなに明朝体が好きなのに
今日「みんちょう」と読むことを知った。
ずっと「みょうちょう」って心の中で言ってた。
みょうちょうで変換出るし、
“みん"なんて読めないよー!

- - -
ランキングに参加しています。
にほんブログ村 その他日記ブログへ